【共克时艰防疫情】“云端”抗“疫”,心成长 ——疫期心理辅导员心理工作培训记
日期:2020-05-25  浏览量:150 打印本文

2020年初,一场新冠肺炎疫情给辅导员的工作带来极大变化,为了应对由于新冠肺炎迟迟无法开学的处境,我校心理中心邀请上海学生心理健康教育发展中心主任李正云教授为我校各系心理矩阵负责老师进行有关于“如何做好疫情期间学生心理健康状况排摸和辅导工作”的网络培训会议。会议内容主要为:疫情下学生的心理状况如何,如何评估学生受疫情的影响、如何开展疫情时期学生的心理健康辅导工作等。

图片1.png

会上,李老师根据时势分析了2017级毕业生严峻的就业压力,并建议毕业班辅导员在推动毕业生就业时的相关工作重点,以及学生心理动态的追踪。 而后对于我们大一、大二的学生因疫情而产生各种原因的心理波动,她告诉我们:助人者自我关爱然后爱他人。学生在家网课学习,辅导员们无法面对面接触学生,教导学生加强自我关爱,警惕信息超载,及时调整休息调整自己的状态,心理援助是必需的。

图片2.png

 会后,李老师和我们各系辅导员进行互动,答疑解惑在工作中遇到的难题。李老师结合自己的工作经验,用诙谐幽默的语言,让我们更加明确疫情期间辅导员 如何开展工作,如何排摸有心理问题的学生。本次线上主题培训会议是彩虹8登录,彩虹8手机版心理中心5.25心理月“云端”抗“疫”的第一个活动,旨在促进学生的心理健康,鼓励学生积极探索逆境中的生命成长,提升学生的心理品质。

 

 

点击数:150 收藏本页
?