彩虹8登录

【抗疫风采录】用初心和行动践行入党誓言 ——彩虹8登录成教学生潘永积极参加抗疫志愿服务
日期:2020-03-15  浏览量:115 打印本文

金猪摆尾欢笑去,银鼠翘首正欢腾,2020年是一个让我们难以忘记的年份。新年伊始新冠状病毒这一陌生的词语横空出现在大众的视听之中,生活如同一个战场,身为炎黄子孙的一份子,我们每个人都是一个战士。潘永,彩虹8登录继续教育学院2017级工商企业管理学生,华新合金有限公司市场部主管,2012年加入中国共产党。

图片1.png

从武汉第一例病毒开始至国家宣布“抗疫”战斗正式打响的那刻起,作为一名在读成人大专的学生党员,面对这场突如其来、来势汹汹的疫情,每天看着感染数值的不断攀升,潘永同学始终牢记入党时的铮铮誓言:“随时准备为党和人民牺牲一切”,时刻想着能够为国家、社会做点什么,甚至羡慕那些能去“抗疫”一线的医生能冲锋前线去保卫百姓的平安,可恨自己没有医学方面的技能特长,而自己在漫长而枯燥的年假中只能每天看着新闻了解疫情的动态,有心有力却无处使,在国难面前,内心万分焦急。终于在2020年的2月1日潘永等来了上级“抗疫”战斗部署,部署内容大致是:在确保基本生活条件下,维护各镇、村、小区住宅的基本秩序。接到信息后,潘永立刻报名成为社区志愿者,按照就近“抗战”的原则,潘永被分配在了党员双报到的华新镇陆家圩小区。2月3日,潘永武装完毕后到指定地点报到,根据战役部署的要求:第一、对于整小区的出入只开一个进出口,其他口子全面封锁。第二、对于小区常驻进出人员进行登记并发进出证明。第三、对于节后回沪人员严格检查并询问,一旦有疑似立刻向上汇报。第四、宣传“抗疫”要点,能不出门就不出门,出门必带口罩,见人离1米安全线等。起初上阵,很多刚回沪来到小区的居民不适应、不理解甚至有发牢骚、谩骂、翻墙的恶劣行为,他们感觉就像被关了禁闭失去了自由的鸟儿。在潘永和其他志愿者耐心的劝说下大部分人员还是能够认识疫情发展的严重性,能积极配合工作。

上岗第一天8小时无休站立工作,一回家潘永处理好自己的防护工作后,已经疲惫不堪。躺在床上之际,潘永突然想起社区只给自己安排了一天志愿者,他想着现在正值社区缺乏人手之际,不能就此结束。几经周折,潘永联系到了党员双报到所在的村负责人,主动要求给安排至2月9日承担志愿服务活动,村负责人也比较激动的表示:现在的确很缺人手,这种主动提出对他们来说真的是雪中送炭。由于天气的原因,往后的几日是特别的寒冷,一天站下来都感觉快要感冒了,好在有家人的理解与支持,在这寒冷的日子里送来了些许的温暖,另外值得庆幸的是由于每天的宣传、教导,小区居民也开始理解、积极配合,这使得“抗疫”战斗大家拧成了一股绳,有的甚至给潘永送水、送食物,使他深深的感受到了不是一个人在战斗!

2月10日上海华新合金有限公司经过申请,通过复工的基本条件可以开工,但是要求不变:第一、返沪人员必须自行隔离14天后上岗。第二、上岗人员每日上班、中饭、下班测体温3次并登记。第三、对于复工人员每天配发口罩。第四、工作人员必须保持1米以上,用餐就位每人1桌,一桌相隔2米以上。由于上述的要求需要有人去维护复工秩序。最终经公司党支部研究决定,由党员打响公司“抗疫”防护工作的第一炮。因为潘永前期担任过社区志愿者,所以对公司“抗疫”防护工作的要求是轻车熟路,于是潘永又请缨担任公司志愿者并于每周二上午、中午、下班为工人测量温度。正是有着像潘永这些党员志愿者的后勤保障,公司的工作也能井然有序的开展着。

图片3.png

    做志愿者虽然辛苦,但是了解了最近疫情情况的好转,特别是潘永等志愿者管辖的社区没有出现蔓延,潘永心里还是颇为欣喜与安慰,这意味着防疫工作是有效的,是可控的,党的“抗疫”战略也是正确的!有人问潘永为什么这么认真,这么较劲?潘永回答他们:因为我是党员,我没忘记入党宣誓的初衷是什么,那就是全心全意为人民服务,随时准备为党和人民牺牲一切,用自己学到的知识和能力来回报社会。虽然像潘永等只是基层当中一个小小的志愿者,发挥的能量也是点滴而已,但滴水成渠,我们中国还有千千万万的像潘永这样的党员、志愿者、医学者、爱心人士等在这次抗疫战斗中付出了巨大的贡献,甚至是生命,这样不计得失,不怕牺牲,以国忧为首的大无畏精神,值得我们去学习,去发扬,去继承!

图片4.png

 

(继教院吴江成稿)

点击数:115 收藏本页
?